Почему мы называемся "Триггер"?

ДИСБАЛАНС СРЕДНИХ ЯГОДИЧНЫХ МЫШЦ

ДИСБАЛАНС СРЕДНИХ ЯГОДИЧНЫХ МЫШЦ
От чего зависит разное положение подвздошных костей (боковой наклон таза)? Так бывает когда есть разный тонус между квадратными мышцами поясницы, но еще существует распространённый вариант - это разный тонус между средними ягодичными мышцами.

Средняя ягодичная мышца (СЯМ) находится на боковой поверхности тазобедренного сустава и также лежит поверхностно, за исключением задних пучков, которые прикрыты большой ягодичной мышцей.
Обе эти мышцы являются разгибателями и абдукторами (отводящие) бедра. Сходящиеся волокна СЯМ могут тянуть бедренную кость в различных направлениях, поэтому данную мышцу можно считать "дельтовидной мышцей тазобедренного сустава".

Основная функция мышцы - это боковая стабилизация таза стоя и при ходьбе. Когда мы находимся в положении стоя на одной ноге, тонус мышцы не дает нам упасть. Вторая функция - отведение бедра.

Существуют две главные причины нарушения работы мышц:

1. Нарушение иннервации мышцы.

2. Травма самой мышцы. В этом случае чаще всего перестает

работать не вся мышца, а только ее части.

Еще есть одна довольно интересная причина - это избыточная нагрузка, вызванная дополнительным весом. Так, например, каждый лишний килограмм массы тела добавляет два килограмма к рабочей нагрузке средних ягодичных мышц. Возможно, вы видели, как переваливаются с ноги на ноrу люди с избыточным весом. Это естественная защита тела, которое переносит полностью вес на одну ноrу, чтобы не заставлять СЯМ его распределять поровну.

Разный тонус в мышцах сказывается неблагоприятным образом на нашем организме (рис 2). Расстояние между средней линией тела и ногами, должно быть равным. Если нарушается баланс, изменяется и биомеханика нашего тела.
В качестве примера приведу некоторые моменты из них:

1.Укороченная мышца смещает ногу в сторону и не дает ей сместиться обратно. И в этом положении человек стоит, и под это положение начинает подстраиваться тело, к примеру, на стороне укорочения будет плечо ниже.

2.Влияние на стопы. Со стороны длинной мышцы, вес сместиться на наружную часть стопы, со стороны укорочения - на внутреннюю часть.

3.Влияние на движение коленей. На стороне укорочения, движение колена внутрь / на противоположной стороне наружу.

4. Влияние на ходьбу. На стороне укороченной мышцы, очень трудно поставить ногу полноценно вперед, она всегда будет уходить в сторону от средней линии тела, на стороне длинной наоборот, нога будет стремиться близко к средней линии.

Такое нарушение приводит к типичным нарушениям - проблемы в поясничном отделе позвоночника, например артрит, грыжа диска или дисфункция крестцово-подвздошного сочленения.

С чего нужно начать восстановление, если одна из мышц укороченная, другая удлиненная? Проанализировав некоторые источники, получается следующий вывод - начать нужно с того, чтобы расслабить укороченную мышцу. К примеру, можно использовать массаж.

Чтобы размять мышцу, нужно знать где она находится (это мы разобрали выше) и как ее правильно пальпировать. Правила пальпации СЯМ (рис 3):

1.Пациент лежит на спине. Найдите СЯМ, обхватив большим и указательным пальцами подвздошный гребень, а другой рукой пропальпируйте большой вертел.

2.Ваши руки очертят фигуру, похожую на кусок пирога. Это и есть СЯМ.

3.Пропальпируйте данную область от подвздошного гребня до большого вертела и найдите плотные волокна СЯМ.

4.Погрузите пальцы в глубину СЯМ и оцените ее плотность и глубину расположения волокон.

5.Попросите пациента отвести бедро и вы почувствуете как напрягается СЯМ.
В качестве базового укрепляющего упражнения для СЯМ используют подъем ноги в сторону, лежа на боку (рис 4). Подъем ноги необходимо выполнять в трех положениях ноги: впереди, вдоль тела (как на рис 4) и позади. Это нужно для тренировки трех порций СЯМ.
Источники:

1.Клэр Девис "Без лекарственная помощь при хронической боли"

2.Г.Кендалл "Мышечные тесты и осанка"

3.Э.Бил "Практическое руководство по пальпации тела"
Made on
Tilda